Приемная семья Зинаиды Васильевны Кидяровой

127-4

Братья и Сестры! Наш храм помогает семейному детскому дому в селе Пустынь Касимовского района Рязанской области.

 Сейчас в этой семье 15 детей. Все они разные, с непохожими, сложными характерами и с не менее сложными судьбами. И все они с первого дня называли ее мамой.

 Она — это Зинаида Кидярова, простая русская женщина, родившаяся и большую часть жизни прожившая в городе Баку. В той жизни не было ничего особенного, выдающегося, и, как теперь говорит Зинаида Васильевна, если бы ей сказали тогда, что у нее будет столько детей, она рассмеялась бы, не поверила… А их Зинаида Васильевна воспитала тридцать девять человек!

В 1992 году, во время национального конфликта в Баку она работала продавщицей. Из окон магазина хорошоDSC_4730 был виден ее дом. И однажды на улице началась стрельба, трассы пуль избороздили небо. Когда Зинаида по привычке взглянула на окна своей квартиры, то увидела в одном из них своего сына.

Затем Зинаида с детьми забаррикадировались дома изнутри и так, без света, без информации о том, что собственно происходит, прожили неделю. Хотя кое-что в этом безумии становилось понятным: бесчинствовали «еразы» — беженцы из Армении, искавшие по городу армянские семьи.

В одну из ночей по улице грохотала военная техника. Как потом выяснилось, это наши военные эвакуировали свои семьи. Создавалось впечатление, что русских оставляют в заложники. Тогда она решила: «Если выживем, возьму какого-нибудь сироту…»

Когда обстановка более или менее успокоилась Зинаида стала искать вариант выезда в Россию. Об обмене речи быть не могло, и она решила продать свою 3-комнатную квартиру. Они выбрали село Пет в Рязанской области. Кидяровы купили там дом и в 92-м году, на Рождество, переехали туда….

image002Инспектором в детском доме работала добрейшая женщина, она вытащила из шкафа все папки и предложила покопаться в них, выбрать самой:
— А мне стыдно стало, я и говорю: «Мне любого по списку…» Первым оказался 9-летний Алеша Сут, у которого была к тому же сестра, 13-летняя Таня. У Леши были ножевые ранения и небольшой горб впереди. К тому же он не мог ходить: падал, сделав всего пару шагов. Татьяна часто проявляла агрессию, и в детдоме от этих детей рады были избавиться.

Теперь он крепкий парень, спортсмен, высокий, статный. Сейчас он студент, а тогда его учили читать «нараспев», поскольку он вообще не умел.

Следующие дети оказались опять братом и сестрой. Незадолго перед этим у ребят случилось несчастье: покончил с собой их отец. У девочки к тому же была эпилепсия. Но вскоре этих детей попросили вернуть в детдом, так как пришла из заключения их мама. Зинаида не может простить себе до сих пор, что вернула. Дело в том, что мама так и не пришла к детям, и Олю Абалакову они вновь увезли к себе, но ее брат Слава так и остался там.

На моих руках – рассказывает Зинаида Васильевна – были следы укусов, так как приступы у Оленьки случались часто. Сейчас, слава Богу, пореже, и с нее сняли инвалидность, но по ночам она до сих пор беспокойная, крутится, как юла, но только слово ей скажешь — замолкает. Я ее 5-летней взяла, так вот, знаете, что она самое первое мне сказала? Не поверите: «А мне поднесут?» Дело в том, что родители успели приучить ее к алкоголю.

В доме стало тесно. И в 97-м им предложили переехать в соседний Касимовский район, где в Пустыни пустовал детсад. Теперь их семья живет в Рязанской глубинке, на окраине села Пустынь. Бывший колхозный детский садик, переоборудованный специально для них, примостился прямо у шоссе Касимов — Елатьма.

Власти выдают некоторую сумму на каждого ребенка. По местным меркам, деньги большие, но их хватает только на питание. Коммунальные расходы составляют  16-17 тыс. рублей каждый месяц! Одежды и особенно учебников катастрофически не хватает. По мнению Зинаиды, дело в том, что дети, прошедшие через детдом, приобретают некоторые особенности. Одна из них — «нездоровая тяга к пище». Ребенок много ест, да еще старается откладывать IMG_1574«про запас». Здесь ничего не прячется, не запирается. Но появление каждого нового «пришельца» из детдома почему-то вызывает всплеск воровства. Как рецидив какой-то болезни…

В Пустыни, они взяли больше 10 детей. Не просто с тяжелыми, но поистине трагичными судьбами. Брата и сестру Ермаковых нашли в поселочке под Касимовым: их из жалости подкармливали соседи, родителям же они были совершенно неинтересны. Неделю их никак не могли отмыть до такого состояния, чтобы от них хотя бы не пахло псиной.

Зинаиде Васильевне и ее большой семье очень нужна помощь. И не только материальная. Дом, где проживает семья, — служебный. Это значит, что дети здесь могут оставаться официально только до 18 лет. После 18 приемным детям должно выделяться жилье, на практике же выходит по другому.

Свои пожертвования вы можете опускать в кружку группы милосердия с пометкой
«Зинаиде Васильевне».

IMG_1496

Реквизиты:

Рязанское отделение№8606 ОАО «Сбербанк России»

Дополнительный офис№8606/069

к/сч 30101810500000000614 в ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области

ИНН 7707083893

КПП 623402001

Бик 046126614

Р/сч 47422810453009921000

Кидярова Зинаида Васильевна

Л/счёт 42307.810.6.5305.0172388

Наталия Кидярова

(689)

2 комментариев к “Приемная семья Зинаиды Васильевны Кидяровой

  1. По всем вопросам можно обратиться к диакону Александру Курицыну, он руководит делами службы милосердия.

  2. Здравствуйте!
    А можно ли самостоятельно выслать посылку с вещами для деток этой семьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.