О храме

interer_cerkvi_ikony_vlakhernskoj_bozhiej_materi.Храм открыт ежедневно с 7 утра до 18:30 вечера. Накануне воскресных и праздничных дней храм открыт до 19:30 вечера.

Приделы

Центральный придел храма освящен в честь Влахернской иконы Божией Матери, правый придел — в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый придел — в честь преподобного Сергия игумена Радонежского.

Богослужение

Ежедневно в нашем храме служится Утреня и Литургия в 8.00; по воскресениям, двунадесятым и великим праздникам служатся ранняя Литургия в 7:00 и поздняя в 9:30, накануне совершается Всенощное бдение в 17:00.

придел-Александра-невского

По окончании Божественной Литургии совершается панихида по усопшим, а в воскресные дни — праздничный водосвятный молебен.

Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни — Таинство Венчания.
При Храме действует церковная лавка.

История
В разное время в Кузьминках последовательно существовали три  документально известные церкви.Первая из них была сооружена в 1716  году Строгановыми, получившими благословенную грамоту, то есть  разрешение на ее строительс тво.Та церковь была деревянной,  освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок –  Влахернской иконы Божьей Матери и имела придел Александра  Невского. По этой церкви все имение и получило название – село Влахернское. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же  вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей  Матери, тоже деревянную. Она в сою очередь погибла от «огненного запаления» 18 ноября 1758 года.

придел-Сергия-Радонежского-1

Ныне существующая церковь и есть третья по счету. Ее сооружали в два этапа. В  1759-62 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня,  автором проекта которой был Жеребцов. Однако  уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М.Голицын вскоре  перестроил  здание в  формах зрелого классицизма и соорудил новую колокольню   вместо  прежней. Эти работы проводились по проекту архитектора Р.Казакова в 1784-85 годах.

В церкви находилась семейная реликвия – Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия), датируется VII веком  нашей эры. Одна из особо чтимых в Москве греческих икон. Привезена их Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Вместе с иконой  была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, царь брал ее с собой в военные походы. Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста – субботу акафиста.

Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. В воск добавлены мощи христианских мучеников, таким образом, икона является мощевиком. По иконографическому типу список Одигитрии, близкий к смоленской иконе Божьей Матери, создана во второй половине XV начале XVI веков, возможно, как повторение древней иконы на старой  доске. На иконе имеется греческая надпись – «богохранимая». В настоящее время икона находится в Третьяковской галерее. Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков хранился  в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. Им был пожалован за свои заслуги перед  Отечеством отец уже упоминавшегося Григория Строганова. По построенному храму местность получила название – село Влахернское.

 

 

(15444)