19-30 августа поездка в Псково-Печерский монастырь

Печоры – небольшой городок Псковской губернии на границе с Эстонией. Остался бы он неизвестным и незамеченным, если бы больше 500 лет назад здесь не поселились первые пустынножители, а потом не образовался Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Это место притягивает православных паломников со всего мира, каждого по-своему, — и кто раз побывал в Печорах, стремится вернуться в это благодатное место снова.

Зимой молодежное объединение «Влахерны» при храме Влахернской иконы Божией Матери первый раз посетило эту обитель, тогда всего на 2 дня, но и этого времени хватило, чтобы очень ее полюбить. Вторую поездку откладывать в долгий ящик не стали. И вот в конце лета наша молодежная группа снова отправилась в Печоры, — на этот раз на 10 дней, которые попали на Успенский пост и завершились празднованием Успения Богородицы – престольным праздником монастыря.

За это время нам удалось несколько раз причаститься, потрудиться в обители во славу Божию, задать свои вопросы старцу Адриану, получить благословение от схимонаха Никона, побывать на нескольких архиерейских богослужениях, возглавляемых митрополитом Евсевием, поучаствовать в крестном ходе на праздник Успения и сделать многое другое.

Во время пребывания на Псковской земле мы также съездили на о. Залит, где подвизался о.Николай Гурьянов, и в Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

Поездка на остров пришлась на день памяти о. Николая. Была отслужена панихида, после которой владыка Евсевий взял слово и рассказал о роли в его жизни советов и наставлений о. Николая Гурьянова. Для паломников была устроена трапеза прямо на улице за большими столами, после которой нас благословили подняться на колокольню, чтобы оглядеть этот пусть небольшой, но прекрасный островок сверху.
Спасо-Елеазаровский монастырь покорил нас прежде всего своей красотой и ухоженностью: здания как новые (а монастырю уже больше 500 лет), клумбы все в цветах, прекрасный пруд – женская рука видна во всем. Там нам удалось посетить службы, приложиться к чудотворным иконам Цареградской Божией Матери и Спаса Елеазаровского, потрудничать, окунуться в святой источник.

Невозможно не сказать нескольких слов о том месте, которое нас гостеприимно приютило в самих Печорах – это подворье ремесленников. Честно говоря, готовились мы к совсем походным условиям. Но Господь управил так, что у нас были и крыша над головой, и душ, и газовая плита, и другие радости комфортной жизни, палатки и не пригодились.

В подворье ребята научились резьбе по дереву и даже сделали своими руками сувениры. Девочки попробовали себя в рисовании на ткани.

Эта поездка нас очень сблизила и объединила, осталось радостное чувство тепла и благодарности ко всем участникам.

Слава Богу за все!

(141)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.